суббота, 27 сентября 2014 г.

Неожиданно и приятно.

Похвастаюсь. я вам тут немного. Ольга Кузнецова автор чудесного блога "Всё по полочкам" ( http://dizygotheka.blogspot.ru/ ) получила награду Liebster Blog Award и в свою очередь, передала награду ещё 5 блогам и тааадааам, в числе счастливчиков оказалась и я!!!! По условиям необходимо ответить на ряд вопросов, читайте, комментируйте или не комментируйте))), в общем вот оно моё первое интервью :

1) Каковы ваши способы "сделать хорошую маму" - быстро восстановить свое душевное равновесие?
 Сама ищу волшебную палочку, но пока не попадалась. Если у кого есть, свистните! А на самом деле, стараюсь сохранять спокойствие максимально долго, когда уже терпение на исходе и я со взглядом мечущим гром и молнии иду к дочери, которая на тот момент начинает чуять запах жареного. По советам психолога, все же помните, какая я любительница психологов, хлебом не корми дай их почитать или в тренинге поучаствовать, я добравшись до объекта уничтожения моих нервных клеток, первым делом становлюсь на один уровень с ребёнком и уже нос к носу, глядя в глаза маленькому варвару семейного очага, которая уже всё поняв без слов начинает обниматься и потупив взгляд успокаиваться. Дальше комментарии излишни, материнское сердце растоплено, ребёнок избежал наказания. А вообще мне очень нравиться фраза Джона Уилмота: "До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории ".
2) Чему научил вас ваш ребенок?
 С появлением на свет Виталины, у меня появился ещё один духовный наставник, которым она стала сама того не подозревая. Именно с её появлением, я осознала, что есть жизнь ценнее моей, что все кажущиеся нам глобальными проблемы просто ерунда, когда у тебя есть такое счастье. Виталинка показала, как оказывается много времени у меня было, а я всё жаловалась на его недостаток. Дети учат нас искренности, доброте, настоящей искренней любви, ведь им не нужны не машины, квартиры, счета в банке, им главное, что родители рядом. Виталинка поменяла мой смысл жизни и стала главным мотиватором!

3) Есть ли у вас фирменные "отвлекалки", когда ребенок капризничает?
Успокоить моего ребёнка вне дома могут 3 вещи:
1. Сказать, что сейчас будет "Свинка Пеппа", которая в принципе закачена чуть ли не сезоном в моём телефоне.
2. Дать погрызть печенюшку.
3. Пообещать шарик, если мы вышли из торгового цента без шарика, то это вышло случайно. Благо везёт нам на всякие промо-акции.
Сейчас пока писала, поняла, что у меня не особо капризный ребёнок.
4) Каковы ваши любимые книги детства и любит ли их ваш ребенок?
Сложно сказать, про любимую книгу детства, так как детство в моем понимание на данную минуту расширяется с ростом моей дочери, с её возраста помню сказки, которые мне рассказывали, а книги приходят наверное со времен школы на ум, но они для неё еще рановаты. Да и что сравнивать, возможности нашего детства и современных детей, при сегодняшнем бескрайнем выборе, наверно, поэтому мамы впадают в детство и в первую очередь сметают с книжных полок всё для себя). Сейчас у Виталинки, как ни странно в фаворитах "Живая книга", не по возрасту, но тянет с полки и несёт смотреть именно её, конечно же, сюда можно отнести потрепанную уже "Голодную гусеницу", сборник маленьких "Мумми-Троллей" и уже ослабевший интерес к "Где живет птичка", которая когда-то была звездой нашего книжного хит-парада. Говорить, что ни чего из перечисленного в моём детстве не было лишнее.

5) Считаете ли вы себя образцовой мамой/женой/хозяйкой?
Вопрос об образцовых матерях/женах/хозяйках для меня лично из разряда риторических. Нужно быть сверхчеловеком, чтобы всегда всё успевать, есть правда такие мамы, которые бьют себя в грудь и верещат на всю округу, что они всё знают и являются образцом подражания, во всех вышеперечисленных категориях. Эти типа Бри из "Отчаянных домохозяек", но все мы знаем чем это кончилось. Я же ни по одной статье не пример: мама я наверное на 4, неоднократно закидывали меня помидорами и камнями в инстаграме, по поводу того, что я могу позволить своему ребенку покушать в кафе или кормлю с общего стола, без всяких там индивидуальных детских изысков, не говоря о том, что я и мультики даю посмотреть, вместо того, чтобы целыми сутками лепить статуи Венеры Милосской из пластилина. На улице и дома ребёнок у меня не закутан в 33 кофты. Летом спокойно может лежать себе на асфальте, под дикие крики участливых прохожих, вроде "чей ребёнок упал", и после ответа "проходите спокойно, она не упала, а прилегла отдохнуть" я всегда получаю порцию, недоумевающих, укоризненных взглядов, и удосуживаюсь звания "матери-ехидны". Красиво смотрится всё на картинках, но жизнь это жизнь и когда ты с малышом нос к носу 24 часа в сутки, а уборку, готовку ни кто не отменял, приходиться выкручиваться. Жена и хозяйка я тоже не с глянцевой обложки, не смотря на то, что уборка в виде мойки полов, пыли через день, дом у меня как медный таз не сияет, мои 2 часа уборки Виталинка перекрывает своими 5 минутами игры, а муж у меня ещё тот чистоплюй, из-за чего периодически и случаются недопонимания. Вообще очень завидую тем, кто искренне наслаждается процессом готовки. Я, явно не из из числа. Поэтому, каждая моя попытка удивить мою семью чем-нибудь особенным, расценивается мной, как великий подвиг!
6) Как вы выбирали имена вашим детям?
Мою дочку зовут Виталина. Одни находят, это имя редким, другие странным, третьи вообще выдуманным нами, но на самом деле Виталин достаточно много и всё чаще они встречаются среди её сверстниц. Про выбор имени у нас с мужем был уговор, что если дочка имя выбираю я, сын – он. С детства, мне нравилось имя Александра, и росла я с железобетонной уверенностью, что если родится дочь, то имя ей уже уготовлено. Когда дело дошло до наречения, я как многие мнительные беременные девушки, решила копнуть поглубже, и всё оказалось не так то и радужно, и мною так горячо любимое имя кануло в пучину чёрного списка, хотя думаю, есть много наисчастливейших Шурочек, но я решила перестраховаться. В итоге на выходе, после моря перелопаченной литературы, остались Алиса, Виктория и Виталина. Тут уж, я решила потешить самолюбие мужа и предоставить право выбора ему. Многие спрашивают, как мы зовём дочку сокращено? Честно говоря, так и зовём Виталина или Виталиночка, почему то сокращенное Вита не прижилось и если кто-то к ней так обращается, сразу режет слух.
7) Что для вас самое сложное в материнстве?
До определённого момента, мне казалось самое сложное, это сохранить душевное равновесие в моменты каприз и истерик дочки, но недавно оказалось, что это ерунда, по сравнению с моей привязанностью к ней. Нужно начинать воспитывать себя, т.к. вижу, что Виталинка растёт, развивается и уже начинает активно отпочковываться от меня. А я настолько с ней морально срослась, что мне самой тяжело отпускать от себя и в тоже время голос разума вторит, что быть мамой-наседкой не есть хорошо, да и пора уже возвращаться в свою жизнь потихоньку расширяя личное пространство, плотно оккупированное ребёнком, тем более сам ребенок не против.
8) Что вы делаете в первую очередь, когда вы остаетесь наедине с собой дома?
Отвечать стала по порядку, не читая заранее вопросы, и как интересно совпало, что предыдущий вопрос плавно перетёк в данный. Как только появляется свободная минутка, а это обычно совпадает со сном ребёнка или уж совсем редкий случай, когда муж забирает дочку погулять один, я сразу хватаюсь за кучу дел, которые ожидают меня, но это только мои дела, моя реализация как личности, ни какой уборки, готовки и прочего, потому что если и этот небольшой промежуток занять бытовухой, можно потерять себя и полностью погрясть в рутине. В данный момент я развиваю свой проект “Доступный праздник”,  назревает ещё одна интересная зимняя идея, в которую надеюсь, вдохнём жизнь, тем более и единомышленник нашелся).

9) Вы помните себя, 18-летнюю? Что изменилось в вашей натуре?
Я не то, что себя помню 18-ти летней, частенько я себя ею и ощущаю. В этом возрасте я была ещё тем бунтарём, думаю, родителям порой приходилось не сладко, но это я сейчас осознаю, по прошествии почти 10-ка лет. Если взять во внимание ту молодецкую удаль и бесстрашие (читать слабоумие и отвага) помноженную на мой лёгкий подъём, то диву порой даюсь, как со мной ни чего не произошло. Сейчас конечно же, я стала более степенной, осторожной, в каких-то местах даже паникером, но это всё пришло только с материнством. Зато я с детства всегда чётко знала, чего хочу (наверное поэтому с 19 лет я уже работала) и это целеустремленность до сих пор жива, поэтому когда иной раз опускаются руки, я вспоминаю все свои жизненные ориентиры и как танк пру дальше.

10) Были ли в вашей жизни интересные истории, достойные сюжета детектива или комедии?
Порой думая о прожитых моментах моей ещё не столько продолжительной жизни, я прихожу к тому, что мне было бы о чём написать мемуары, но опубликовала я бы их под псевдонимом, ведь для своих детей я хочу быть примером девочки-одуванчика и сетовать потом, грозя пальчиком "я в твои годы такого не творила", вспоминая с ухмылкой про себя свои шалости. А вообще, я очень самоироничный человек и посмеяться над собой это святое. Одно моё знакомство с мужем и замужеством, ещё то приключение.
11) Чем вы всегда хотели заняться, но до сих пор не имели возможности этого сделать?
Если говорить о реализации себя в деле всей своей жизни, то я в поиске, настолько обширен круг деятельности, куда мне хотелось попробовать сунуть свой нос. Первоспенный стоп-фактор, это конечно же свободное время, потом уже материальные вложения, но когда я одержима идеей мне кажется я могу даже обходиться без сна. А вообще, хотелось бы иметь небольшой, уютный магазинчик со всякими интерьерными штучками, в которых обычно подвисаешь над очередной милой безделушкой, кажущейся так жизненонеобходимой на тот момент, и только на выходе понимаешь что это нежнейшее место, черт его побери сожрало столько твоего времени, что сюда больше ни ногой и в очередной раз опять не смотря на все предыдущие обещания ноги сами ведут туда. Это был заключительный вопрос и ответ, а я старалась быть предельно искренней!