четверг, 24 июля 2014 г.

Кибердети.

Что касается темы сегодняшнего поста, то она родилась не случайно. Всё чаще и чаще, я сталкиваюсь с косыми взглядами, по поводу, того что моё дитя не отгорожено тысячью амбарными замками и знаками типа “не влезай, убьёт”, от современных гаджетов. А что сейчас XXI век на дворе, информационные технологии так и прут из всех щелей. Не успев родиться и произнести своих первых слов ребёнок, уже знает, что такое планшет, телефон, телевизор.
Если не является активным юзером, то уж как минимум на зуб то испробует. А если ты вражеская мать, еще и поддерживаешь всю эту информационную активность, то гореть тебе в аду синим пламенем! Сколько раз, я слышала от “матерей от Бога”, о не педагогичности этих методов, но это все говорят мамы, у которых есть как минимум помощник в виде бабушки по волшебному щелчку оказывающейся у ног повелителя квартиры. А вот когда ты одна, то тот же пресловутый телевизор, становиться как минимум спонсором твоего 5-ти минутного перерыва на обед. Ведь, как известно, голодная и везде не успевающая мать, это особый подвид матерей, которым главное не попадаться под горячую руку. Говоря, лично о себе, как о маме гиперактивной дочери, как минимум с 3-ми зарядами энерджайзера, следующей за мной по следам, с момента освоения ей азов ползания, справляться со всеми возложенными на меня бытовыми обязанностями просто не реально. И тут на помощь пришли рукотворные чудеса техники: планшет и телевизор. В свое оправдание скажу, что мультики показываю исключительно выборочные. Первым мультипликационным шедевров, покорившим сердце дочери стали Тини Лав, от мотивов которых через некоторое время уже подташнивало даже мужа. Следующей попыткой разнообразить культурный досуг дочери, пока мама как электровеник, носится по дому, делая дела, стал Baby Einstein, то ли это все на геном уровне заложено, толи дочь не прониклась классикой, но зевали под него мы с ней в унисон. Последней любовью, которую я одобряю, стала Свинка Пеппа.  А что? Интересно, с моралью и юморком, всё как нужно для первых короткометражек. Конечно же, я против "Маши и медведя", которых под дулом пистолета не включу Виталинке, но и обвинять в некомпетентности с пеной у рта, родителей показывающих их своим детям не берусь, всё-таки воспитание и толерантность дают о себе знать. Да и колхоз, как известно дело добровольное. Страшного ни чего я не вижу в том, что моя полуторагодовалая дочь, шарит лучше меня в айфоне и айпаде, находя свои детские приложения или свободно звоня по скайпу бабушке с дедушкой. Время я тоже не дозирую, ведь когда позволяешь ребенку, интерес сам по себе проходит быстро. Да и говорить, что книги полностью заменят современные гаджеты тоже некорректно, на мой взгляд. У нас огромная детская библиотека, с безграничной любовью дочки к книжкам, но и категорично, отказываться от благ прогресса в пользу полиграфии я не считаю рациональным подходом. На мой взгляд, все должно быть в меру, как-никак запретный плод сладок! Интересно будет узнать в комментариях ваше мнение?



5 комментариев:

  1. Наталья, а я изучив статью с мнениями психологов ( http://www.psytoys.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=147:2009-02-12-11-18-19&catid=11:2008-08-14-12-31-03&Itemid=35 ) решила, что до 3 лет у нас будет очень строгое ограничение на просмотр видеоинформации.
    Кстати, с рождением дочки времени на просмотр даже новостей катастрофически не хватает, поэтому мы всей семьей можно сказать отказались от телевизора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаю ваш выбор. Ознакомилась со статьёй, но опять в ней всё преподнесено очень глобально, клише, что если родитель даст посмотреть мультик 20 минут, то потом он плюнет на ребенка и оставит перед телевизором на 2 часа. Опять же не согласна, с утверждением, что тем самым мы лишаем ребенка общения с собой. У нас этого общения целые сутки, мы так же за день и рисуем, и лепим, и играем, и все дозировано, поэтому со своего опыта я не могу без этих 20 минут и в тоже время не считаю своего ребенка в чем то ущемленным. Но это такой вопрос всё таки наверное риторический, сколько людей столько и мнений, и каждое имеет право на жизнь.

      Удалить
    2. Наталья, признаться я бы тоже принебрегла статьями подобными этой, но по факту все видео, которое я предполагала предложить дочке (в том числе мультфильм тот же тини лав, передача бэби энштейн и т.п.) включают через чур много активных кадров (яркие цвета, обилие персонажей, быстрая смена кадров и .т.п). Они созданы для детей ленивых родителей - посадил малыша и малыш в шоковом состоянии не отрывает своего взгляда, а родители могут заняться своими делами. Единственное что я изредко показываю своей дочке это видео с youtube с конкретными объектами. Изучаем книжку с транспортными средства - включаю видео взлета вертолета, парохода, самолета. Видео выбираю заранее - чтобы было хорошее качество, без дерганий и самое главное с плавной сменой кадров!

      Удалить
    3. Извините за такой возможно не совсем корректеный вопрос, а у вас по мимо вас еще с ребенком кто сидит? Я вот лично себя ленивой мамой назвать не могу, гуляем с дочерью по 2 раза на день, плюс дома целый комплекс занятий, да и в инстаграмме за нашими задумками не спроста следит куча мамочек). Я вот лично целыми днями с ребенком одна, не считая вечеров когда с работы приходит муж и наверное вы не были в таком положении раз так категоричны!)

      Удалить
    4. Наталья, у нас похожие ситуации - большую часть времени проводим с дочкой вдвоем. Муж также приходит только вечером.
      У дочки сложилось несколько правил нашего совместного времяпрепровождения: - я могу сколько угодно заниматься бытовыми делами и она мне в этом или помогает или играет самостоятельно, но я не могу ни минуты провести за компьютером пока она бодрствует - тут же протест, в случае если мы вдвоем.
      Но моя категоричность остается при мне ).

      Удалить