четверг, 3 июля 2014 г.

Сказка для взрослых "Больше не счастливы."

  Выбирая для своих малышей книги и мультипликации, мы стараемся подобрать хорошее соотношение эстетической красоты и морали. Вроде как все завуалировали, донести попытались, а дошел, не дошел до детского сознания посыл не важно, мы свою обязанность выполнили. А на самом деле начинать нужно с себя! Как то так выходит, что сами того не осознавая мы пытаемся отгородиться от неприятной реальности, на что-то закрыть глаза, мимо чего-то пройти, сделав вид, что мы это не заметили. Окружаем себя красивой сказкой со счастливым концом. А так ли в реалиях жизни всё радужно?
Написать сей пост, я решила после того, как на фейсбуке увидела ряд очень занимательных картинок. Художник-аниматор Джефф Хонг, работающий на студии Nickelodeon, в свободное время изображает возможные продолжения диснеевских историй, которые он публикует в своём блоге Unhappily Ever After (жили они долго и несчастливо). Он затрагивает такие темы, как экология, уничтожение лесов, расизм, нищета, наркозависимость, терроризм, браконьерство, проблему бездомных животных и многое другое.

















Все мы по окончанию просмотра или прочтения красивой истории, представляем светлое будущее с кучей милых ребятишек. Вот я лично такая. Друзья даже в шутку говорят, что про меня анекдот: "Она была очень милой и романтичной девушкой. Даже когда смотрела порно, она думала, что в конце все поженятся”. А вот ещё одна представительница борцов за суровую реальность фотограф из Канады Дина Гольдштейн, создала проект "Fallen Princesses" ("падшие принцессы"), где со своеобразным черным юморком, изобразила своё видение отнюдь не сказочных концовок. Здесь представлена Золушка глушащая своё разочарование от неудавшегося брака в кабаке с мужиками, Белоснежка погрязшая в ежедневной семейной рутине с кучей малышей и развалившимся у телевизора принцем, Рапунцель полысевшая от курса химиотерапии, Красную шапочку ожиревшую от потребления фаст-фуда, Русалочка заточённая в городской аквариум для зрелища народа, Жасмин вышедшая на перевес с автоматом на защиту своего народа. Проект, конечно спорный и в обществе вызвал массы непонимания, начиная от родителей старающихся оберечь детскую психику до больных онкологией. Сама Дина объяснила идею возникновения данного проекта, именно раком которым болела её и мать и ярым увлечением диснеевскими принцессами её дочери.
«Два совершенно разных события в моей жизни столкнулись, - говорит она, - и я задумалась: а на кого бы стала похожа эта принцесса, если б ей пришлось бороться со смертельной болезнью, старостью или испытывать нужду?».
 

Просто посмотрев эти фото, давайте задумаемся, а может и детей не всегда стоить воспитывать в розовых очках, чтобы не вырастить черствого душей человека. Я ни в коем случае не призываю показывать им такие неприятные картинки, это ведь всё так сказки для взрослых. Да и жизнь – штука беспощадная.


Комментариев нет:

Отправить комментарий