четверг, 26 июня 2014 г.

Разбивая стереотипы о Вьетнаме.

Когда на 8 марта 2012 года, муж подарил мне платье, я была очень рада, но так как выгулять этот наряд в условиях местного климата не представлялось возможным вплоть месяца до июня, а то и самого июля, к нему прилагалась путевка на 2 неделе в неведомый мне тогда Вьетнам. На тот, момент, наверное, платье для меня было более ценным, так как единственное что  мой мозг извлекал из недр моих познаний, была американско-вьетнамская война и низкорослые вьетнамцы в конусообразных шляпах, обрабатывающие рисовые поля, да и ещё тапки-вьетнамки, почему-то нарисовались.
В двух словах страна, казалась мне совсем лишенной очарования, тем более за совсем немаленькие деньги. Про 13 часовой перелет и вспоминать не хочется, не смотря на то, что в одну сторону мы его почти не ощутили.  Прилетев в небольшой курортный городок Нячанг, расположенный в южной части Вьетнама, первое, с чем мы столкнулись, был их аэропорт Камран, несмотря на его статус международника, нам он больше напомнил огромный ангар.

 Ну да фиг с ним, не в аэропорту же жить. Выйдя на улицу, дышать первые минуты было достаточно сложновато, за счет немаленькой влажности, но организм адаптировался меньше чем за сутки. Итак, нас повезли в наш отель. Про него отдельный разговор. Так как для моего мужа большую роль играет комфорт, то понятное дело к выбору отеля он подходит очень серьезно. В этот раз жребий пал на Diamond Bay Resort and Golf, построенный специально под проведение финала конкурса Мисс Вселенная-2008, поэтому думаю о достоинствах и масштабах его говорить не приходиться. Он просто шикарен. Собственно что для туристов отель, давай хлеба и зрелищ, за коими и слетаются путешественники со всех концов света. В основном для Нячанга характерны небольшие городские отели, но раз душа просит широты и просторов, то и довольствуйся пригородом.

 Бесплатные автобусы по расписанию не кто не отменял, но такси за копейки всё-таки делают свое дело. Вьетнам страна, где каждый может почувствовать себя миллионером, вполне легальным способом, всего лишь обменяв 100 долларов, вы становитесь счастливым обладателем целых двух миллионов вьетнамских донгов и сможете хоть удаленно, но почувствовать себя олигархом. Не буду долго разглагольствовать о замечательных, белоснежных пляжах теплющего (вот люблю я такое, как парное молочко) Южно-Китайского моря, а сразу перейду к самому городу. Нячанг - это город со всеми атрибутами городской жизни, такими как школа ( со школьниками в красных советских галстуках, что невольно в голове появляются напевы “и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди”), современные бутики, муниципалитет, клиники, несусветное количество кафе и ресторанов и прочее. Заблудиться здесь сложно, так как каждый второй турист из России и английский язык в принципе не нужен, а язык, как известно до Киева доведет (да простите меня за такое кощунство, в сложившейся политической обстановке), да и местные жители довольно сносно объясняются по-русски. Впервые попав на улицы Вьетнама, избалованный пешеходными переходами и светофорами, европейский турист испытает шок. Народ снует туда-сюда в огромных количествах, а дороги кишат велосипедистами, мотоциклистами и не такими уж многочисленными автомобилистами. Всё это шумное безобразие можно сравнить разве, что с известным всем по школьному курсу “броуновским движением”, а вы находитесь в центе всего этого. Мы первое время реально тупили стоя у обочины и обмозговывая план переправы через дорогу, в надежде, что вдруг появиться дядя Степа и остановив весь этот муравейник, переведет через дорогу. Но поняв, что надеяться приходится только на себя, ты сливаешься с толпой и по первой моля всех святых, чтобы тебя не переехал дружелюбный вьетнамец, едущий со всей своей семьей на одном маленьком мотоциклете, динамично двигаешься поперек дороги. 

И не смотря на то, что со временем ты начинаешь привыкать к этому ритму, но переход дороги каждый раз как первый. Проблем с питанием нет вообще, помимо разнообразных кафешек на любой вкус и кошелек, поесть можно и на пляже, если конечно повар вызывает у вас доверие. Любимый всеми ресторан-пивоварня Louisiane, славится своим отменным пивом и отличной кухней, которое мне  удосужилось только понюхать, так как на время моего путешествия я была уже как ЦЕЛУЮ неделю беременна!) Теперь пройдемся по тем местам, где побывать нужно обязательно!


Vinpearl

Парк Vinpearl Land,  занимает 200 000 квадратных метров. В его структуру входят: аквапарк, пляж, игровые автоматы, аттракционы и карусели, 4D кинотеатр, океанариум и множество других интересных мест. Парк находится на острове Хон Че и к нему ведет канатная дорога, длина которой составляет 3320 метров, а высота «полета» около 50 метров, это так же самая длинная морская канатная дорога в мире. Фуникулер поддерживают 9 колонн, страшно похожие на эйфелевы башни, которые подсвечиваются ночью. Кабинка рассчитана на 6-8 человек. От открывающихся видов с высоты птичьего полета, аж дух захватывает. Особо трусливые добираются до острова на водном транспорте. А чистейшее, прозрачное море будет приятным дополнением.




Пагода Лонгшон (Лонг Сон).
Этот храм был взведен в конце 19 века, совсем в другом месте, но из-за сильно шторма он был разрушен. То, что осталось от пагоды перевезли на другую гору и восстановили. Лонг Шон – самый известный и главный буддистский храм в провинции Кхань Хоа. Территория пагоды очень красивая, ухоженная, здесь живут монахи. Местное население приезжает сюда не только для молитв, но и просто отдохнуть и прогуляться. Чтобы увидеть статую большого спящего Будды, нужно подняться наверх, минуя 150 ступеней.
Часто можно встретить символ свастики, например как на ступнях у Будды. У большинства людей этот знак ассоциируется с символом нацизма и гитлеровской Германии, его режимом и идеологией. На самом деле на санскрите этот символ означает знак солнца, благополучия, движения вперед, жизни, света и знак четырех времен года. В общем все жизнерадостно и миролюбиво.  Это довольно тихое малолюдное место. А на самой вершине горы, за храмом, сидит 14-ти метровая фигура белого Будды в цветке лотоса.

Здесь же находиться колокол желаний, в которой садишься загадываешь заветное, а снаружи твои пожелания как бы "настукивают".


Чамские башни По Нагар (Po Nagar Cham Towers)
На небольшой горе Ку Лао находится одна из главных исторических достопримечательностей Нячанга – Чамские башни По Нагар (Po Nagar Cham Towers). Изначально было построено 8 башен, в настоящее время их осталось всего 4. На сегодняшний день храм является действующим объектом, поэтому при его посещении необходимо снимать обувь и прикрывать свои телеса (закрытые плечи, колени). Каждая башня отведена для поклонения буддистскому или индуистскому божеству и отличается от остальных своей архитектурой, размерами. внутри этих башен очень душно, тесно и мистично, пахнет благовониями и свечами. А ведь когда-то давным давно тут проводились эзотерические ритуалы с жертвоприношениями.




Термальные источники и лечения грязью.
Спектр подобных услуг в Нячанге достаточно разнообразен и доступен. Центр горячих источников «Тхакпа» (недалеко от чамских башен на берегу реки Кай) просто рай для желающих восстановиться туристов. Здесь из вас сделают  полноценного, расслабленного человека. Грязевые ванны, термальные источники, экзотические фрукты, бассейны и души, а так же массаж всего тела.


Рынок Нячанга —  Cho Dam Market

Рынок Cho Dam Market — центральный рынок, который знает любой таксист или местный житель. Cho Dam Market — двухэтажное круглое здание, внутри которого продаются сувениры, одежда, кожа, украшения, различные мелочи, косметика, посуда, постельное белье и др. Проще сказать чего нет, чем перечислять, что есть. Хотя есть все. Самая древняя бабуля здесь разговаривает не меньше, чем по "айфону", вот вам и развивающаяся страна.) Качество конечно же оставляет желать лучшего, но можно купить так же по настоящему хорошие вещи, которые по крайней мере у нас уже себя оправдали тысячумиллион раз. Порядком и чистотой это место не отличается, ну да ладно мы же не санэпиднадзор. Проход между рядами не большой, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не опрокинуть что-нибудь на земь. Но место очень колоритное и достойное посещения.
 ДАЛАТ
Это уже отдельная экскурсия, на которую сам на такси не смотаешься.  Горный город Далат можно сказать - культовое место: «маленький Париж», «город вечной весны» - как только его не называют! С отличным воздухом, но без моря, говорят сюда как в пансионат приезжают подлечиться многие европейцы. Дорога пролегает через горный серпантин, на весь путь ушло не менее 2-х часов и приличное количество нервов, так как ехать в тумане рядом с обрывами, ещё то развлечение. В 10-ти километрах от Далата находится национальный природный заповедник Пренн, где мы не смогли устоять перед слонами и оседлав их, почувствовали себя прям какими-то султанами, не меньше. 

Особое внимание уделили  самому водопаду  Пренн, который является несомненным украшением парка.


 Далее наш путь пролегал в Буддистский комплекс Чук Лам. Храм построен на высоте 1,5 тыс. метров над уровнем моря в живописной горной местности, окруженной озерами и сосновым бором. На территории храма ощущается уникальная атмосфера гармонии и покоя.  Свежий горный воздух, запах хвои и умиротворяющая положительная энергетика этого места буквально наполняют силами. 

CRAZY HOUSE
     Это ещё одна из составляющих экскурсии в Далат. «Сумасшедший дом» – это авторский отель госпожи Данг Нга. Очень экстравагантное строение, отель-дерево, дерево-отель, отель в дереве даже не знаю как правильно описать. Да и рассказывать про внешний
 и внутренний вид отеля бессмысленно, его нужно обязательно видеть самому. Номера, не занятые постояльцами отеля, открыты для просмотра. Передвигаться нужно по крутым и узким лестницам. Что примечательно, так это то что госпожа Данг Нга получила архитектурное образование в Москве, где прожила 14 лет, многие шутят, что может быть русские народные мотивы про русалку на ветвях и навеяли сей шедевр. Так же многие сравнивают это архитектурное произведение со строениями Гауди.
















В итоге две недели нашего незабываемого отдыха пролетели незаметно. Мы умудрились спустя более полугода после свадьбы, притащить моё платье невесты и устроить фотосет.









       Ого, вот это я растянула, ну всё закругляюсь. В конце скажу, что я полюбила Вьетнам чистой, искренней любовью и буду несказанно рада вернуться сюда ещё не раз. А все эти стереотипы про хмурых вьетнамцев на рисовых полях, рассыпались на мелкие кусочки!




2 комментария:

  1. Какие приятные и яркие воспоминания! Мы как раз с мужем вчера обсуждали, куда бы нам поехать следующей зимой, и договорились до Вьетнама. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. он точно не оставит вас равнодушными!!!

      Удалить