четверг, 15 мая 2014 г.

Десерт для чайников

Наверно у каждой из нас случается кулинарное обострение, когда хочется готовить по 5 блюд за раз, и чем более изысканные, тем лучше. Обычно это какие-нибудь вкусняшки из разряда десертов. У меня такое обычно случается ближе к 23.00 и я, сглатывая слюну строю планы, как утром закатав рукава, начну творить, с восходом солнца обычно этот порыв проходит, да и Виталина мне больше 20 минут не выделит на готовку. Конечно же, тут речи  идти не может о кулинарных изысках из кучи разнообразных и часто не находящихся дома ингредиентов.  А побаловать себя чем-нибудь к чаю все-таки хочется. И тут на помощь приходят они, рецепты 5-ти минутки. Что же приготовить вкусненького, и при этом не стоять у плиты часами.

1.     Круассаны. (Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто 500гр., 1 яйцо, вареная сгущенка или любой наполнитель на ваш вкус).
Скажу сразу, в моем холодильнике почти всегда про запас лежит слоеное тесто, это как палочка выручалочка, а если оно есть то от момента разморозки до момента поглощения, ароматных, хрустящих круассанов 35 минут. Итак, берем готовое магазинное слоенное дрожжевое тесто, раскатываем потоньше и нарезаем на треугольники, в основание треугольника кладем по чайной с горкой ложки вареной сгущенки и заворачиваем, готовые полуфабрикаты выкладываем на застланный пекарской бумагой  противень, сверху обмазываем взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов  духовку на 25-30 минут, до появления красивого румянца.



2.     Плетенка с яблоками ( Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто 250гр., 1 столовая ложка воды, 1-2 яблока, столовая ложка сахара, корица по вкусу).
Раскатываем тесто стараемся от середины к концам в стороны (как на фото). В кастрюлю  (у меня чугунная) нарезаем мелкими кубиками яблоки, добавляем 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку сахара и ждем пока, и варим минут 5-8, помешивая, главное что-бы яблоки не подгорели. Выкладываем полученную начинку в центр, равномерно распределяя по всей длине нашей будущей плетенки и начинаем от центра к концам заплетать косичку, убираем остатки теста с концов и хорошо их защепляем. Полученную плетенку отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.  







3.     Ватрушки. (Ингредиенты: пачка толстых баранок, молоко 500 грамм, творог 500гр, стакан сахара, ванилин, 1 яйцо).
Вымочить баранки в молоке, так чтобы они стали мягкими. Все ингредиенты хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов, на противень постелить бумагу для выпечки и выпекать 10 минут.


4.     Шарлотка. (Ингредиенты: стакан муки, 1 стакан сахара, 2-3 яблока, разрыхлитель, 3 яйца).
Самый элементарный рецепт и в тоже время очень вкусный,  перемешать яйца, муку, сахар и разрыхлитель до состояния густого, тянущегося теста. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно нарезать яблоки кубики и сверху залить нашим тестом. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда нашу шарлотку на 25-30 минут.


5.     Ленивый «Наполеон». (Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто 500 гр., 150 гр. сливочного масла, банка сгущенки, на вкус – цедра лимона).
Раскатывает тесто, чем тоньше тем лучше на 3-4 одинаковых пласта, по всей поверхности протыкаем их вилкой, чтобы они у нас не вздулись, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку разогретую(200 градусов) на 10-15 минут, до образования золотистого цвета. После этого, приготовленное тесто с помощью кухонной металлической лопатки убираем с пергаментной бумаги на отдельную большую тарелку. Во время выпекания коржей, взбиваем масло со сгущенкой и натираем туда лимонную цедру, по желанию можно добавить мелко покрошенный орех. На поднос или большую тарелку укладываем готовый корж и начинаем смазывать его нашим кремом. Затем повторяем слои, наращивая торт в высоту, пока не закончатся коржи. После того, как мы смазали последний корж, сверху ставим пресс (я клала тарелку, а сверху бутылку воды), оставляем на час. Затем пресс убираем и покрываем остатками крема верхушку, украшаем по своему усмотрению и убираем в холодильник часов на 5 пропитаться.




Ну и бонусом, пойдут оладья, очень простые, быстрые и вкусные. (Ингредиенты: кефир 500 гр., 2 стакана муки, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли).
Все перемешать и выпекать на разогретой сковороде.


Красиво у меня не получается, но зато как вкусно! 
Приятного чаепития, а я пошла тоже плюшками побалуюсь!

2 комментария:

  1. А мне еще нравится идея "кнксы в микроволновке" за 5 минут. Сама не пробовала, но по опыту подружек скажу:оно того стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно я смотрю в сторону этого рецепта и все ни как не решусь, наверное нужно попробовать!

      Удалить