вторник, 13 мая 2014 г.

Весь мир у ног ребёнка (часть 1)

Виталину я стараюсь развивать всесторонне, конечно до многого она еще не доросла, но в арсенале нашей детской библиотеки уже много книг на вырост. Формирую книги по категориям: география, анатомия, животный мир, сказки, стихи и прочее. Сегодня хочу рассказать про книгу из серии география - "Карты" авторы и художники Александра и Даниэль Мизелиньские (издательство Самокат), почему именно про неё, да потому что именно она стоит особняком над всеми остальными, про которые речь ещё пойдет. Книга дорогая около 1200 рублей, плюс/минус. И, конечно же, на такую цену возложены огромные надежды, отзывы по ней крайне противоречивы, народ разбился на два лагеря за и против. Так вот взвесим все достоинства и недостатки, а уж добавлять ее в свою библиотеку или нет решать вам!


Начнём с того, какие цели вы преследуете? Если хотите только познакомить ребенка с географией, то эта книга вполне подойдет, но если вы хотите получить более углубленные знания, то, конечно, надо выбирать классические энциклопедии и географические атласы мира. Итак, замечательное издание, большой формат приблизительно А3 (37,7*28 см), благодаря чему очень подробно показано множество деталей, достаточно крупных, за зрение ребенка можно не волноваться.  Качество печати на высоте, плотные офсетные листы, стилизованные под старину,  на 108 страницах проиллюстрирована 41 страна из 195 (многих напрягает отсутствие стран Прибалтики, нас же этим не смутить). Текст как таковой отсутствует, его заменяют забавные рисунки с подписями к ним, шрифт которых представлен как печатный так и курсив, призванный разделить понятие и описание. Книгу можно отнести к широкой возрастной категории читателей от 3 до 99+ (конечно же, если вы не географ).  
Что не привычно, для стандартных книг, так это содержание, которое находиться вместо обычного второго листа, на форзаце. Разделами являются развороты континентов с контурными картами, а так же отдельные государства.

Что ребенок изучит на карте страны:
  •  Столица, численность населения, национальный флаг и язык, площадь страны.
  •  Изображены животные и растения, характерные для данной страны.
  •  Показаны национальные костюмы жителей, приведены распространённые мужское и женское имена.
  •  Изображены занятия, которыми заняты жители страны (традиционные спортивные игры, профессии).
  •  Отмечены основные природные объекты (горы, озёра, реки, источники, вулканы).
  •  Отмечены крупные города, изображены главные достопримечательности: соборы, музеи, заповедники.
  •  Изображены основные традиционные блюда и приведены их названия на языке страны.
  •  Литературные герои произведений (Пиноккио, Ромео и Джульета, Мумми-тролли) .
  •  Самый распространенный вид спорта.
  • Знаменитые личности, которые проживали и которыми гордится данная страна.



И это ещё не ВСЁ! Это не карты, а просто весёлые картинки какие-то, которые можно разглядывать вечно!

Рассмотрим, что полезного можно вынести, занимаясь с ребёнком по этим картам:
материки и океаны;
  •  континенты и страны;
  •  стороны света, основные географические понятия.
  •  столицы стран, основные полезные ископаемые, животный и растительный мир.

Можно прочитать много возмущенных отзывов о том, что Россию отнесли к Азии. Может в свете последних политических событий и не стоит так уж рваться в Европу), тем более граница Европы и Азии показана правильно, к тому же на общей карте Европы вся европейская часть России туда включена.  А так же много почитателей Достоевского (не понимаю, почему именно его), возмущены, почему его не в несли в число выдающихся писателей России,  представленных в книге Пушкиным и Гоголем. Включи всех достойных, пришлось бы ещё одну книгу издавать. Это все, на мой взгляд, такие мелочи, так же как самым известным художником России изображен Кандинский (если, честно, это побудило меня про него прочесть, а то живешь и не знаешь о выдающихся личностях своей страны). Улыбнуло, то что в России представлены такие стереотипные детали как балалайка, красная/черная икра, матрешки, медведи, валенки, шапка-ушанка, все в лучших классических представлениях иностранцев о нашей родине. Так, что книга предполагает родительскую эрудицию, чтобы не быть поставленным в тупик детским вопросом.
В конце книги, есть флаги стран мира, что особо актуально для родителей детей от 3-х лет, так как почему то в этом возрасте у большинства просыпается к ним интерес.



Вот и все! Что сказать, это книга-досуг, которая может посадить зерно любопытства к изучению стран мира! Остается только пожелать всем приятного и увлекательного путешествия по странам мира! 

Ориентировочная стоимость: 1200 руб.




     
         











Комментариев нет:

Отправить комментарий