вторник, 5 августа 2014 г.

Вулкан страстей. Тушить пламя или давать волю эмоциям?

 Доброго времени суток всем читающим этот пост. Недавно случайно, наткнулась на одну притчу и столько под ней было восторженных отзывов, а моё мнение почему-то, как обычно шло в разрез с массовым сознанием, по этому поводу в мою головушку даже начали закрадываться мыслишки о моём ещё затянувшемся юношеском максимализме или отсутствие мудрости. Для дальнейшего изложения своих мыслей, расскажу ка вам ту самую притчу, вызвавшую бурю мыслей среди моих блондинистых извилин мозга:
" Муж и жена прожили вместе 60 лет!!! Не было у них секретов друг от друга, только одна тайна была у жены. На верхней полке в ее шкафу стояла коробка из-под обуви, в которую муж никогда не заглядывал. И уже став очень старой, жена слегла, она решила рассказать свой секрет и попросила мужа принести коробку. Когда муж принёс коробку и открыл ее, внутри он увидел две очень красивые вязаные куклы и пачку денег, 25 000.
- Что это? - спросил изумленный муж.
- Знаешь, перед нашей свадьбой моя любимая бабушка открыла мне секрет счастливой семейной жизни. Она сказала: "Если ты рассердишься на мужа, то никогда не спорь, а пойди и свяжи одну куклу."
На глаза мужа навернулись слезы, ведь в коробке было всего две куклы. 
Тогда он спросил:
- Ответь, что это за деньги? Ведь ты не откладывала их из тех денег, что мы тратили на хозяйство?
- Я накопила их, продавая кукол.....".

 Так вот, что мы можем извлечь из вышесказанного. Вывод один: ссориться нужно, хотя правильнее сказать, ссориться не нужно, но если уж так вышло, то делать это так чтобы не задеть чужие чувства, не обидеть близкого, то есть опять выходит держи "гром и молнию" себе. Вот на личном опыте испробовала я этот метод. Фигня скажу я вам. Терпела я стойко всякие прижимки со стороны, прям как в сказке, 3 года, молчала, молчала, иной раз даже плакалась в подушку, один раз обратилась к психологу, чтобы копнул во мне поглубже для детального изучения сакральных причин проблемы, а привело всё это к тому, что во мне оказалось столько подавленной своими же руками внутренней, умалчиваемой агрессии, что тихим сапом начала я поедать сама себя изнутри. И тут, как говориться сорвало крышу и всё феерически стало вырываться наружу, снося всё и всех на своём пути, осколками обиды досталось даже тем, кому не должно было перепасть. От таких чудесных метаморфоз "из тихой мышки в дикую пиранью", у неподготовленных в прямом смысле слова пропал дар речи и появилось желание, найти бомбоубежище, да понадежнее. Так, что дорогие мои сестры по скандалам, не сдерживайте себя, решайте проблему на месте, высказывая, всё с душой и самоотдачей. Зато нервная система будет крепче, а обидчик угнетаем, да и в притче "мудрая" жена слегла раньше любимого муженька, так что делаем выводы, как говориться "сказка ложь, да в ней намёк"!


2 комментария:

  1. Мне казалось, что смысл притчи не в том, чтобы не ссориться, а в том, чтобы пустить энергию или найти самовыражение в более мирном русле, то есть вместо того, чтобы попусту кричать друг на друга и ругаться, попытаться решить проблему другими доступными путями (в конце концов, может быть проблема не в нем, а в вас), или сделать что-то полезное (метафора с куклами может означать что угодно - заняться собой, пойти погулять с подружками, направить энергию на работу или хобби и тэдэ), что принесет положительный результат. Конечно, сдерживаться ни в коем случае не нужно, потому что в итоге все рано или поздно выплеснется наружу, но и постоянные крики по любому поводу - не лучший способ решения проблем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна во всём должна быть мера, главное не перебарщивать. Вот я своим желанием не обидеть людей, довела всё до той точки, когда мне сели на шею и свесили ножки, но человек не безграничный сосуд и настаёт момент когда терпение лопается, в какое русло уже не направляй. Возможно вовремя раставь я все точки над и, менее болезненно на мне обошлась бы ситуация. А вообще конечно лучше жить дружно)))

      Удалить