понедельник, 30 июня 2014 г.

Новая религия ГОГ

Эх, злая баба я наверно, раз между постами про милые детские книжки пытаюсь впихать вот такие пропитанные ядом статейки. Ну да ладно, все мы люди грешные. В сегодняшнем очерке хочу поделиться историей о самосовершенствовании, но не простом, а можно сказать насильственном, да еще извращенным по-японски!
Как я уже упоминала, лучшие годы моей юности были отданы банковской работе, банки это вообще зло, но мне посчастливилось работать в самой клоаке, а точнее в финансовом учреждении номер один нашей необъятной России матушки - Сбербанке! Попала, я туда вообще сказочным образом. По окончании 3 курса в институте, нас всех ожидала производственная практика. Чисто случайно, один знакомый предложил мне пройти вместе с ним практику в Сбербанке, но в дальнейшем узнав, что это все не оплачивается и подкрепляется твоим чистым энтузиазмом, от этой идеи отказался, а я осталась. Я искренне верю в то, что все что с нами происходит не случайно. И не с проста, я попала на практику именно в ОБК (отдел банковских карт), начальником там был замечательным мужчина с шикарными усами по имени Александр Андреевич, который изначально мне предложил поставить печать и роспись, на нужной бумажке, вроде что я все прошла, претензий ко мне не имеют и отправиться восвояси спокойно наслаждаться летними каникулами. Но я на то время еще наивная дурочка, свято верящая в то, что меня посветят в азы банковской системы и отчет по практике, так и будет блистать моими новыми супер познаниями. В итоге, весь месяц я упорно от звонка до звонка, посещала на тот момент мне кажущуюся верхом мечтаний организацию. Конечно, же, практиканты нужны фирмам как собаке пятая нога, поэтому я исправно работала в купе с принтером и скоросшивателем, раскладывая архивные заявления клиентов на выдачу карт в алфавитном порядке. Возможно, мое тогдашнее непонятное трудолюбие и настойчивость сделали свое дело, оттрубив свой месяц и выйдя на последний оставшийся для предания летним утехам месяц, я получила звонок с предложение работы! О, вы даже не представляете, что это означало для провинциальной девочки с большими амбициями. Помимо того, что тебя берут в сам Сбербанк, в который попасть даже на должность операциониста в окно без волосатой руки сложно, а тут сразу в отдел, да с еще не законченным высшем! Без разговоров мой ответ был "Да", а оставшиеся два года до диплома на очном отделении, да и фиг с ними, как говориться буду решать проблемы по мере их поступления, надо отдать мне должное закончила я институт с отсутствием посещаемости очень даже не плохо. Но не об этом сейчас речь. Так вот устроившись в банк на должность инспектора ОБК, я попала в мужской коллектив во главе с уже выше упоминаемым Александром Андреевичем. Просто отличный начальник оказался  умный, рассудительный, я в нем видела второго папку, умеющий отстоять своих подчиненных, а не прикрывающей ими свою задницу, как большинство руководства, одним словом Человечище. И все бы ни чего жили мы все так душа в душу, ходили на работу как на праздник, получали от трудового процесса кайф, если бы не настал тот черный для большинства работников Сбербанка день, когда как гром среди ясного неба, снизошел до управления этой финансовой машиной великий и ужасный ГОГ (в народе Герман Оскарович Греф).
 И началась здесь кутерьма, что мало ни кому не показалось! Всех перемешали, многих переувольняли, оставшиеся последние из могикан, через некоторое время уже завидовали тем, кому пришлось, покинуть сею обитель зла. Оскарович оказался мужик не промах, с такими планами и замашками, что сам Гитлер в гробу, думаю, не один оборот с подвыподвертом сделал. Подкованный мужичок пришел не один, а с целой командой, и все такие же задорные, нахватавшиеся знаний у японской Тойоты, принесли в стены совкового Сбера - Кайдзен (система постоянного улучшения), который явился харакири для всех. Каждое утро строчил сотрудникам агитки, стратегии, Лин-технологии. Одним словом для всех наступил ПСС и 5S (вы не подумайте, я тут не матюкаюсь завуалировано, пытаясь обойти цензуру, это все аббревиатуры - производственная система Сбербанка). Вот существует мнение, что существует девять кругов ада, но с приходом нашего агрессора появился, и десятый где тихо-мирно поджаривались на вертеле тушки сотрудников родного Сбера. Появились менеджеры, вводящее эту понтовую систему бережливого производства под девизом "Достигнем большего вместе". Они ее вводили, вводили, а работники смотрели и не понимали, и на фига весь этот феншуй.
 А они в ответ цвели позитивом и обещали, что все будет шикарно. Но становилось всё только безумнее. Начали  внедрять различные модули от избавления от старой мебели до досок результативности, да и волшебная система мотивации (мотивация это ключевое слово, так как на премирование особо не сказывалась).  А обязаловка создания иллюзии у посетителей полного отсутствия у сотрудника работы ( которой в принципе всегда завалом, все отчеты пришедшие 5 минут назад должны были быть сданы еще вчера) проявлявшаяся в наличии девственно пустого стола, не должно быть двух ручек, чистый стол, чистый лист, чистые помыслы. Помимо того, что всех переодели (интересно сколько денег отмыли на этих жутких синтетических зеленых косынках), приходила разнарядка, о том сколько раз в месяц посещать парикмахера, с учетом длинны волос, и даже цвет лака для ногтей, который допускается, до сих пор помню цвет "пыльной розы", видать, чья то изощренная фантазия. Выдавался всем список литературы, которую нужно было прочитать, так вот высшие инстанции заботились об изнуренным интеллектом подчиненных. А когда тут книги читать, когда зубрить  нужно миссию, лозунг банка, ведь это как "отче наш", разбуди ночью, а ты как из пулемета и выдать должен “Мы даем людям уверенность и надежность,               мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты. Мы строим одну из лучших в мире финансовых компаний, успех которой основан на профессионализме и ощущении гармонии и счастья ее сотрудников”,  достав из под подушки фото Грефа в рамочке. Благосостояние сотрудников падало, престиж банка рос. Про проведенный ребрендинг и говорить не хочется, эти космические суммы, потраченные на чуть сдвинутую галочку.

 Сбербанку нужны рабы, а не сотрудники, при чем руководство это и не скрывает. Проработала я там, в общей сложности 5 лет, банк научил меня где-то быть наглой, идя как танк на пролом, за это спасибо, попробовала себя в разных отделах, изучив систему изнутри, стояла в резерве на руководящую должность. Но с появлением семьи, муж настоял на  увольнение, поговорив с управляющим, который заявил ему, что даже забеременев на возвращение домой во время рассчитывать не приходиться, а он (муж), как взрослый человек и полуфабрикатами может попитаться, пока жена чешет вперед по карьерной лестнице и не мешать. Вот так вот я и распрощалась со стенами родного Сбербанка, который в глубине души к тому моменту уже жутко ненавидела. К сожалению иногда посещая коллег, обнаруживаю жуткую текучку, не выдерживают старички этого деспотизма. И вот вам в тему сценка:
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий