воскресенье, 1 июня 2014 г.

Манифест молодой мамы.

Почти все молодые мамы, не успев перевести дыхание и прийти в себя после родов, сразу попадают в паутину  нравоучений, наставлений и житейской “мудрости” старшего поколения. Ведь в их глазах ты выглядишь, чуть старшего твоего новорождённого малыша, да и вообще, откуда тебе знать “как кормить, одевать, купать”. И им совершенно невдомек, что было нормой тридцать лет назад, сегодня уже изжило себя, и не имеет место в современной жизни. А начав, рассказывать про современные гаджеты и методы воспитания, сталкиваешься с железобетонной тирадой из разряда: “ В наше время было по-другому ”, “ У нас и машинок то не было, все сами вручную стирали, ни каких памперсов , работали на трех работах плюс огород  и детей рожали и воспитывали ”!!! Эти пресловутые фразы не устают повторять современные бабушки, из кожи вон лезущие, чтобы навязать тебе свой совет. Эти слова действуют на меня как стоп-сигнал, и с них обычно начинаются спорные ситуации. Поэтому в защиту молодых мам идущих в ногу с прогрессом, рассмотрим чаще всего возникающие “камни преткновения”.

Кормление.
По этому поводу даже психологи проводили исследования, результаты которых показали, что более трети современных матерей кормят своего малыша иначе, чем кормили их, что, естественным образом, вызывает явное неодобрение у бабушек. Как так, по каждому писку кормить, что ещё за кормление по требованию? Где рекомендованное советской медициной кормление по часам, пусть оборется сиди и жди окончания положенного перерыва! Ведь ни кто не вникает в суть проблемы, данные предписания давались из-за того, что многие мамы не кормили грудью, давая детям смеси, а на переваривание такого вида пищи уходит около 4 часов. Но наша медицина загребла всех под одну гребенку и так стали кормить даже детей на грудном вскармливании, как следствие голодные дети плачут, мамы затыкают уши. Поэтому на все такие советы, шлите их прямиком на сайт ВОЗ, где черным по белому идут рекомендации кормления по требованию. И ребенок счастлив, получив вовремя свою законную титю и у мамы нервы целее. И это ещё не говоря о неоценимой пользе молока матери и всякой там эмоциональной близости. Про отлучение от груди вообще молчу, ведь здесь каждый специалист, и так и норовит сунуть свой нос, установив какие-то не понятно, откуда взявшиеся сроки. А уж если ты кормишь почти до двух, то это вообще считается чуть ли не моветон.
К этому разделу можно приурочить и тему “прикорм”. Та же вражеская для старшего поколения ВОЗ, рекомендует вводить первый прикорм не раньше 6 месяцев. Не смотря на это, мы упорно месяцев с 4 слышим стандартное: “Ну, дай хоть попробовать, ребенок должен знать разнообразие вкусов”, “Вон у Маньки уже чуть ли не сам ложкой лопает”, опять же “Вот мы в свое время вас уже яблочным соком подпаивали”. А самое ужасное, когда на перевес твоим протестам пытаются сунуть в рот запретный плод. Да и специалисты по питанию в унисон предупреждают об допущенных в раннем детстве ошибках в питании и как следствие дальнейших проблем с пищеварением.
Одежда.
Это вообще отдельная песня, если у тебя ребенок не одет так, что из открытого тела представлен только нос, то ты автоматически переходишь в разряд нерадивых мамаш. Есть загадка такая : ”Сто одежек и все без застежек”, так вот это не лук, как многие подумали, а среднестатистический ребенок в руках бабушек. Где благоразумие, тем более современные материалы, позволяют одевать ребенка легко, и не сковывая его движения.  А не приведи Господь малышу икнуть, то это вообще конец света, сразу несется ещё 3 пары носок, поверх уже 2 имеющихся. Хотя икота от переохлаждения давно относится к разряду мифов и ребенка не нужно кутать до седьмого пота, а просто он захватил лишний воздух.
Присаживание.
 Так как у меня девочка, я боялась даже под попку её держать и часто делала замечание бабушке, по этому поводу, но почему-то мои слова как влетали в одно ухо так же моментально и вылетали, не задержавшись даже на секунду, и я как попугай неустанно твердила одно и то же. А уж о том, что «мы вас уже с 4 месяцев подсаживали, обложив подушками» даже вспоминать тошно.  Все от врачей до массажистов  в один голос призывают родителей пощадить неокрепший позвоночник и чем можно дольше, будет малыш в горизонтальном положении, тем лучше. Мамочки не слушайте ни кого, внимайте голосу разума! Малыш сядет сам, когда будет готов. У меня, например, дочка села почти в 9 месяцев, хотя с 6 месяцев сама подползала к опоре и делала шаги около неё. В этот раздел так же можно включить прыгунки и ходунки. Это был следующий пункт мой борьбы. Как не ратовала я против ранней вертикализации, натыкалась на стену не понимания: ”что все прыгали и гоняли в ходунках и ничего ни с кем не случилось”. Рекомендации к использованию этих чудо средств, гласят, что ребенок должен как минимум научиться самостоятельно сидеть с прямой спиной и вставать, используя опору. Этот вопрос конечно сугубо индивидуальный, можете смело пользоваться на своё усмотрение, но не пренебрегайте предостережениями специалистов.
Дисциплина и наказания.
Опрос показал, что именно дисциплина чаще всего становится предметом спора между новоиспеченной мамой и бабушкой. По этому поводу, наверное, не спорил только ленивый. Если прослушать про то, как строго воспитывали нас с ремешком и углом, то диву даешься, куда же девалась эта молодецкая удаль по отношению к внукам. Ведь кто-то неведомый, для меня, по крайней мере, придумал, что внуков балуем, наплевав на установленные родителями правила, “работая клоунами” устраивая пляски с бубнами, чтобы показать малышу какие они хорошие. А потом в случае ненадлежащего поведения, сразу начинают корить родителей за недостаточную строгость или, натаскавшись ребенка на руках, виноватым остаешься ты, зато, что деть такой ручной. Конечно, не кто не отрицает их любви, но в итоге за ребенка отвечаем, мы мамы, и ребенок на нас и с нами, без выходных и продыхных. Поэтому давайте научимся друг друга уважать и понимать.
 Да и быстренько в защиту современных мам от фраз “в наше время”:
1.     Выросли наши мамы в значительно более благоприятной экологической обстановке, взращенные на парном молочке и продуктах по ГОСТу, а уж про страшное слово ГМО они и слышать не слышали.
2.     В роддоме после выматывающих часов родоразрешения, малыша забирали, принося только по часам кормления, давая тем самым отдохнуть и поднабраться сил. Сейчас же вас оставляют один на один, и тут уж кто кого, как говориться.
3.     С садиками таких проблем не было, а в ясли вообще попадают избранные. Да и таких заморочек с развитием не было, сидели все рядком в песочнице с лопаткой и ведерком. Сейчас же, если ты не взрастил ребенка на Моцарте, читая ему Хармса и одновременно показывая три комплекта от “Умницы”, то комплекс неполноценности будет преследовать тебя как минимум до школы.   
4.     В былые времена собственная квартира была почти в кармане у каждого молодого специалиста. В наше же время у каждого по ипотеке, как раз в аккурат до совершеннолетия любимого чада.

Закончить хочу на философской нотке... Как знать, возможно, через надцать так годков и мы запоем, "а вот в наше время..." и встретим стену полного непонимания! Как говориться поживем увидим! А пока низкий поклон матерям всех времен!!!





Комментариев нет:

Отправить комментарий