четверг, 29 мая 2014 г.

Готовим легко

В погоне за легкой жизнью, наткнулась на животрепещущая тему "что приготовить поесть?!", изо дня в день мысли о готовке одолевают истощенный бытовухой мозг домохозяйки. Сначала придумываешь что приготовить, потом начинаешь судорожно соображать, чего из продуктов не хватает, затем нужно все разморозить, помыть, почистить, нарезать, приготовить, перемыть кучу кастрюль и сковородок, убрать отходы и только после этого можно перевести дух.
И самое обидное то, что готовишь часами, а съедается все за 15 минут. Но нашелся выход, планирование меню на неделю! Т.е. садишься вечерком в пятницу-субботу или как есть время, и набрасываешь карандашиком, чем будешь потчевать семью в ближайшие дней семь, потом едешь в магазин закупаешь определенные продукты под конкретные блюда и вуаля, на одну головную боль меньше. Но еще проще, это домашняя заморозка, итак, что же можно сохранить в морозильнике без потери вкусовых качеств. 

     1 .   Бульоны и супы-пюре.  Разливаем в контейнеры для заморозки. Размораживаем  при комнатной температуре или в микроволновке. Все супы без картошки, зелени и макаронных изделий, так как картофель и макароны из-за высокого содержания крахмала изменят свою структуру и станут невкусными.
     2.    Сосиски, сардельки. Обернуть фольгой или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и заморозить. Варить не размораживая.
     3.    Колбаса, ветчина. Обернуть фольгой или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и заморозить. Размораживать при комнатной температуре. Остатки мясной нарезки после праздников можно использовать для приготовления солянки.
     4.   Котлеты, фрикадельки. Приготовить полуфабрикат (до тепловой обработки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет. Готовим не размораживая.
     5.   Гуляш. Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки. Размораживать при комнатной температуре или в микроволновке. Я заранее нарезаю мясо на порции для гуляша, потом размораживаю и уже готовлю.
     6.   Отбивные. Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки или пищевой пленке. Размораживать при комнатной температуре, в микроволновке, в духовке или на разогретой сковородке.
     7.   Овощная заправка для супа и борща. Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки. Добавлять в супы/борщи не размораживая. Замораживать лучше порционно, на один суп/борщ.
     8.   Фаршированные перцы/ Голубцы.  Замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения). Размораживать в микроволновке,  в духовке, на плите в кастрюле. Готовить как свежие.
     9.   Сырники. Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки. Подогревать на горячей сковородке не размораживая или в микроволновке.
    10.  Блинчики с начинкой. Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку, положить в контейнеры для заморозки. Размораживать при комнатной температуре или в микроволновке. Использовать как свежие.
    11.  Соус Болоньезе. В готовом виде. Замораживать порционно в пластиковых стаканчиках. Размораживать в микроволновке, при комнатной температуре. Перед употреблением разогреть.
    12.  Остатки вина. Разлить в подносы для замораживания льда. Использовать не размораживая. Использовать кубики в соусах, гуляшах и т.д.
    13.  Если у вас осталось большое количество трав, то лучше их заморозить в оливковом или растительном масле. Значительно экономит время, кинул потом на сковородку пару таких кубиков и вкусно и красиво.


Так, что давайте облегчать себе жизнь и высвобождать побольше время на себя любимых, ведь мы этого заслуживаем.








2 комментария:

  1. Спасибо за идеи! Пока я использую лишь малую часть этого списка, а вообще с маленьким ребенком экономия времени на кухне-большое дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за, что делюсь чем есть) Стараюсь как можно, больше сделать за воскресенье, чтобы разгрузить себе немного будни.

      Удалить