понедельник, 19 мая 2014 г.

Твори добро или бой меркантилизму

Родилась я в маленьком городке со звучным названием  - Отрадный в 100 км от Самары. Данного факта я ни когда не стеснялась, хотя всегда знала что для меня он мал и жить я там не буду. Несмотря на то, что именно в таких  небольших провинциальных городках чувствуешь то самое неповторимое обаяние спокойствия, умиротворения, без той бесконечной суеты и стресса мегаполиса, здесь нет огромной кучи дорогих автомобилей, припаркованных повсюду, жизнь идёт своим чередом, и никто никуда не спешит.
Большое количество зелени – ещё одна прелесть провинциальных городков, по сравнению с каменными джунглями больших городов.  Да и люди в маленьких городках отличаются большей открытостью,  они больше к себе располагают, здесь не встретишь лести и заискиваний, потому что люди более простые, без лишних пантов мегаполиса, ведь местным все равно какая у тебя сумка за 1000 или 20 000 рублей, да и не поймут тебя с последней, как-никак это среднестатистическая местная зарплата. А вещизм, который поглощает крупные города как болото, болезнь современного мира. Мы бежим и бежим, не останавливаясь потихоньку вливаясь в общую безликую толпу, которой важно виден ли лейбл на его новых трусах, да чтобы побольше да позаметнее. Подарки с ценником, чтобы ты знал, за сколько тебя пытаются купить и рассказы, что у них и почем, чтобы все знали, сколько они стоят! Крупный город забирает твою душу и вместо этого дает мешок, который мы так усердно пытаемся забить деньгами до отвала, чтобы не чувствовать пустоты и померятся с соседом широтой этой так называемой  "души". В погоне за лучшим домом, квартирой, машиной, цацками по ярче и счетом, лучше где-нибудь в Швейцарии, да побольше, в современном обществе возникает ценностный вакуум, бездуховность, трансформация понимания добра и зла, появляется угроза моральной деградации. Не удивительно, что на этом фоне, проблема нравственного развития детей приобретает все большую актуальность. Жизненные ценности не возникают за один день, они формируются с самого детства. Вот почему так важно, в каком окружении воспитывается ребенок, вырастая в подростка, а затем и взрослого. В этом плане, я хотела бы, чтобы детство моего ребенка прошло в маленьком городе. Надеюсь, когда Виталинка подрастет я буду отправлять ее на все лето к родителям, чтобы они взрастили в её юном сердце ростки доброты, нравственной чистоты, как когда то и во мне, и ту неподдельную искренность, и незамыленный взгляд на жизнь и главное ценности не в виде бриллиантовых серег. Я не спорю, это можно сделать и в городе-миллионике, но намного сложнее, когда окружен столькими материальными соблазнами. Моя задача воспитать полноценную, глубокую личность без мажорских замашек и презрения к менее обеспеченным людям, что очень характерно для многих личностей. Ведь в итоге все равно окажется не важно, сколько у тебя движимого и недвижимого имущества, на сколько карат твое кольцо и какими брендами набит твой шкаф. Важно скольким людям ты помог. Именно помог, сюда не относятся поступки, которые совершается из стремления получить взаимную пользу — «ты мне – я тебе». Доброта может быть только «по велению сердца». Уже в раннем возрасте ребенок должен знать, что доброту не следует подчеркивать и афишировать, выставлять напоказ, о чем собственно иногда и взрослым стоит напомнить! Так пожелаем, друг другу удачи и будем чуток добрее, проявляя заботу, сострадание, думая не только о себе, и испытывая желание отдавать, а не только брать!!!

P.S. на просторах интернета давно нашла стих Ирины Самариной, который так точно подошел к сегодняшнему посту. А пока наслаждаемся злободневным слогом!

Разучились ценить человечность….
Кто-то добрый по-новому – лох…
В моде выгода и бессердечность…
Мир от шелеста денег оглох…
Измеряется в крупных купюрах
Всё, что раньше ценилось душой…
Если девушка искренна – дура,
Ведь не ценит бумажник чужой…
А на фото мелькают не лица…
Крупным планом не видно глаза…
Чаще яхты, отели, столицы,
Будто не о чем больше сказать…
Ежедневно за счастьем погоня
У людей от зари до зари…
Но не знают о жизни законе –
Счастье то, что имеешь внутри…
Будь богатым душой и однажды
Прибыль даст этот твой капитал…
Не продайся за шелест бумажный,
Чтоб рабом этих денег не стал…
Деньги портить людей не умеют,
Просто маски срывают с людей…
Кто-то делится тем, что имеет…
Кто-то прячет в кормушке своей…
Доброта-это классика люди!
Это нужно во все времена…
Кто-то скуп и по внешности судит,
Ведь уже вместо сердца “цена”…
А кому-то важнее намного
Продвигаться навстречу мечте,
Не забыв человечность и Бога,
Не сыграв на чужой простоте…
Равнодушие – страшный диагноз,
От него умирает душа…
А  впоследствии – зависть и наглость
Человечность убьют не спеша…
Может лучше доверчивость всё же?
Может лучше любовь, чем расчёт?
Бог дающим воздаст и поможет…
У берущих судьба отберёт…




1 комментарий: