Наверно у каждой из нас
случается кулинарное обострение, когда хочется готовить по 5 блюд за раз, и чем
более изысканные, тем лучше. Обычно это какие-нибудь вкусняшки из разряда
десертов. У меня такое обычно случается ближе к 23.00 и я, сглатывая слюну
строю планы, как утром закатав рукава, начну творить, с восходом солнца обычно
этот порыв проходит, да и Виталина мне больше 20 минут не выделит на готовку. Конечно
же, тут речи идти не может о кулинарных
изысках из кучи разнообразных и часто не находящихся дома ингредиентов. А побаловать себя чем-нибудь к чаю все-таки
хочется. И тут на помощь приходят они, рецепты 5-ти минутки. Что же приготовить
вкусненького, и при этом не стоять у плиты часами.
1. Круассаны. (Ингредиенты: слоеное дрожжевое тесто
500гр., 1 яйцо, вареная сгущенка или любой наполнитель на ваш вкус).
Скажу сразу,
в моем холодильнике почти всегда про запас лежит слоеное тесто, это как палочка
выручалочка, а если оно есть то от момента разморозки до момента поглощения,
ароматных, хрустящих круассанов 35 минут. Итак, берем готовое магазинное
слоенное дрожжевое тесто, раскатываем потоньше и нарезаем на треугольники, в
основание треугольника кладем по чайной с горкой ложки вареной сгущенки и
заворачиваем, готовые полуфабрикаты выкладываем на застланный пекарской бумагой
противень, сверху обмазываем взбитым
яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до появления красивого
румянца.
2. Плетенка с яблоками ( Ингредиенты: слоеное
дрожжевое тесто 250гр., 1 столовая ложка воды, 1-2 яблока, столовая ложка
сахара, корица по вкусу).
Раскатываем
тесто стараемся от середины к концам в стороны (как на фото). В кастрюлю (у меня чугунная) нарезаем мелкими кубиками
яблоки, добавляем 1 столовую ложку воды, 1 столовую ложку сахара и ждем пока, и
варим минут 5-8, помешивая, главное что-бы яблоки не подгорели. Выкладываем
полученную начинку в центр, равномерно распределяя по всей длине нашей будущей
плетенки и начинаем от центра к концам заплетать косичку, убираем остатки теста
с концов и хорошо их защепляем. Полученную плетенку отправляем в заранее
разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
3. Ватрушки. (Ингредиенты: пачка толстых баранок,
молоко 500 грамм, творог 500гр, стакан сахара, ванилин, 1 яйцо).
Вымочить
баранки в молоке, так чтобы они стали мягкими. Все ингредиенты хорошо
перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов, на противень постелить бумагу для
выпечки и выпекать 10 минут.
4. Шарлотка. (Ингредиенты: стакан муки, 1 стакан
сахара, 2-3 яблока, разрыхлитель, 3 яйца).
Самый
элементарный рецепт и в тоже время очень вкусный, перемешать яйца, муку, сахар и разрыхлитель до
состояния густого, тянущегося теста. Форму для выпечки смазать сливочным
маслом, на дно нарезать яблоки кубики и сверху залить нашим тестом. Разогреть
духовку до 180 градусов и отправить туда нашу шарлотку на 25-30 минут.
5. Ленивый «Наполеон». (Ингредиенты: слоеное бездрожжевое
тесто 500 гр., 150 гр. сливочного масла, банка сгущенки, на вкус – цедра лимона).
Раскатывает
тесто, чем тоньше тем лучше на 3-4 одинаковых пласта, по всей поверхности
протыкаем их вилкой, чтобы они у нас не вздулись, выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и
отправляем в духовку разогретую(200 градусов) на 10-15 минут, до образования
золотистого цвета. После этого, приготовленное тесто с помощью кухонной
металлической лопатки убираем с пергаментной бумаги на отдельную большую
тарелку. Во время выпекания коржей, взбиваем масло со сгущенкой и
натираем туда лимонную цедру, по желанию можно добавить мелко покрошенный орех.
На поднос или большую тарелку укладываем готовый корж и начинаем смазывать его
нашим кремом. Затем повторяем слои, наращивая торт в высоту, пока не закончатся
коржи. После того, как мы смазали последний корж, сверху ставим пресс (я клала
тарелку, а сверху бутылку воды), оставляем на час. Затем пресс убираем и
покрываем остатками крема верхушку, украшаем по своему усмотрению и убираем в
холодильник часов на 5 пропитаться.
Ну и
бонусом, пойдут оладья, очень простые, быстрые и вкусные. (Ингредиенты: кефир 500 гр., 2 стакана муки, 5
столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли).
Все перемешать
и выпекать на разогретой сковороде.
Красиво у меня не получается, но зато как вкусно!
Приятного чаепития,
а я пошла тоже плюшками побалуюсь!
А мне еще нравится идея "кнксы в микроволновке" за 5 минут. Сама не пробовала, но по опыту подружек скажу:оно того стоит!
ОтветитьУдалитьДавно я смотрю в сторону этого рецепта и все ни как не решусь, наверное нужно попробовать!
Удалить