В погоне за легкой жизнью,
наткнулась на животрепещущая тему "что приготовить поесть?!", изо дня
в день мысли о готовке одолевают истощенный бытовухой мозг домохозяйки. Сначала
придумываешь что приготовить, потом начинаешь судорожно соображать, чего из
продуктов не хватает, затем нужно все разморозить, помыть, почистить, нарезать,
приготовить, перемыть кучу кастрюль и сковородок, убрать отходы и только после
этого можно перевести дух.
И самое обидное то, что готовишь часами, а съедается
все за 15 минут. Но нашелся выход, планирование меню на неделю! Т.е. садишься
вечерком в пятницу-субботу или как есть время, и набрасываешь карандашиком, чем
будешь потчевать семью в ближайшие дней семь, потом едешь в магазин закупаешь
определенные продукты под конкретные блюда и вуаля, на одну головную боль
меньше. Но еще проще, это домашняя заморозка, итак, что же можно сохранить в
морозильнике без потери вкусовых качеств.
1 . Бульоны
и супы-пюре. Разливаем в контейнеры для
заморозки. Размораживаем при комнатной
температуре или в микроволновке. Все супы без картошки, зелени и макаронных
изделий, так как картофель и макароны из-за высокого содержания крахмала
изменят свою структуру и станут невкусными.
2. Сосиски, сардельки. Обернуть
фольгой или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки)
и заморозить. Варить не размораживая.
3. Колбаса, ветчина. Обернуть фольгой
или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и
заморозить. Размораживать при комнатной температуре. Остатки мясной нарезки
после праздников можно использовать для приготовления солянки.
4. Котлеты, фрикадельки. Приготовить
полуфабрикат (до тепловой обработки), заморозить на разделочных досках, потом
ссыпать в один пакет. Готовим не размораживая.
5. Гуляш. Замораживать
в готовом виде в контейнерах для заморозки. Размораживать при комнатной
температуре или в микроволновке. Я заранее нарезаю мясо на порции для гуляша,
потом размораживаю и уже готовлю.
6. Отбивные. Замораживать в готовом
виде в контейнерах для заморозки или пищевой пленке. Размораживать при
комнатной температуре, в микроволновке, в духовке или на разогретой
сковородке.
7. Овощная
заправка для супа и борща. Замораживать в готовом виде в контейнерах для
заморозки. Добавлять в супы/борщи не размораживая. Замораживать лучше
порционно, на один суп/борщ.
8. Фаршированные
перцы/ Голубцы. Замораживать в состоянии
полуфабрикатов (до тушения). Размораживать в микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле. Готовить как
свежие.
9. Сырники. Замораживать в готовом виде
в контейнерах для заморозки. Подогревать на горячей сковородке не размораживая
или в микроволновке.
10. Блинчики с начинкой.
Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку, положить в контейнеры для
заморозки. Размораживать при комнатной температуре или в микроволновке.
Использовать как свежие.
11. Соус Болоньезе. В
готовом виде. Замораживать порционно в пластиковых стаканчиках. Размораживать в
микроволновке, при комнатной температуре. Перед употреблением разогреть.
12. Остатки
вина. Разлить в подносы для замораживания льда. Использовать не размораживая.
Использовать кубики в соусах, гуляшах и т.д.
13. Если у вас осталось большое количество трав, то
лучше их заморозить в оливковом или растительном масле. Значительно экономит
время, кинул потом на сковородку пару таких кубиков и вкусно и красиво.
Так, что давайте облегчать себе жизнь и высвобождать
побольше время на себя любимых, ведь мы этого заслуживаем.
Спасибо за идеи! Пока я использую лишь малую часть этого списка, а вообще с маленьким ребенком экономия времени на кухне-большое дело!
ОтветитьУдалитьНе за, что делюсь чем есть) Стараюсь как можно, больше сделать за воскресенье, чтобы разгрузить себе немного будни.
Удалить